按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
瓿伞⒏蛑乜螅侔炖碚交峒剖中�
③对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。
六、原始凭证的错误更正
①原始凭证记载的各项内容均不得涂改;
②原始凭证内容有错误的,应当由出具单位重开或者更正,更正工作须由原始凭证出具单位进行,更正处应当加盖出具单位签章;
③原始凭证金额错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重开。
④原始凭证开具单位应当依法开具准确无误的原始凭证,对填制有误的原始凭证,负有更正和重新开具的法律义务,不得拒绝。
【应用举例】
1、【单选】企业接受的原始凭证有错误,应采用的处理方法是( )
A本单位代替出具单位进行更正
B退回出具单位,不予接受
C向单位负责人报告
D由出具单位重开或更正
答案:D 解析:原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。
2、【单选】在原始凭证上书写阿拉伯数字,错误的做法是( )
A金额数字前书写货币币种符号
B币种符号与金额数字之间要留有空白
C币种符号与金额数字之间不得留有空白
D数字前写有币种符号的,数字后不再写货币单位
答案:B
3、【多选】原始凭证审核的内容包括( )
A经济业务是否真实 B会计科目使用是否正确
C应借应贷方向是否正确 D经济业务是否有违法乱纪行为
答案:AD 解析:A属于真实性审查;D属于合法性审查;BC均属于记账凭证的审查。
4、【多选】原始凭证的填制要求包括( )
A。记录真实 B。内容完整 C。填制及时 D。书写清楚
答案:ABCD
5、【判断】从外单位取得的原始凭证,可以没有公章,但必须有经办人员的签名或盖章( )
答案:错 解析:从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位公章
6、【判断】会计人员对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受( )
答案:对 解析:对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。
7、【判断】原始凭证发生的错误,正确的更正方法是由出具单位在原始凭证上更正( )
答案:错 解析:原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。
8、【判断】在特定情况下,原始凭证经批准可以涂改、挖补。( )
答案:错
9、外来原始凭证都是一次凭证,而自制原始凭证都是累计凭证或汇总原始凭证。其中,累计凭证是指记载一项经济业务,或同时记载若干项同类经济业务,凭证填制手续是一次完成的自制原始凭证。()
答案:错
第三节?????? 记账凭证
一、记账凭证的概念
记账凭证:又称记账凭单或分录凭证,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证,它是登记会计账簿的直接依据。
我国会计记录具体程序的第一步是根据原始凭证编制记账凭证。
二、记账凭证的种类
1、按照所反映的经济业务内容的不同,可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。
(1)收款凭证是指用以记录库存现金或银行存款收款业务的记账凭证。分为库存现金收款和银行存款收款凭证。
(2)付款凭证是指用以记录库存现金或银行存款付款业务的记账凭证。分为现金付款凭证和银行存款付款凭证。
(3)转账凭证是指用以记录不涉及库存现金和银行存款业务的会计凭证。
对于经济业务较简单、规模较小、收付业务较少的单位,为简化核算,还可采用通用记账凭证来记录所有经济业务。
通用记账凭证是对全部经济业务不再区分收款、付款及转账业务,而将所有经济业务统一编号,在同一格式的凭证中进行记录。
【单选】在实际工作中,规模小,业务简单的单位,为了简化会计核算工作,可以使用一种统一格式的()。
A。转账凭证 B。收款凭证 C。付款凭证 D。通用记账凭证
答案:D
【单选】( )是根据有关现金和银行存款收入业务的原始凭证填制的。
A。收款凭证 B。付款凭证 C。原始凭证 D。转账凭证
答案:A
2、按照填制方法的不同,可分为复式记账凭证和单式记账凭证。
(1)复式记账凭证
一笔经济业务所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映。
复式记账凭证能够反映账户之间的对应关系,便于了解有关经济业务的全貌,但不便于会计分工记账。
(2)单式记账凭证
每一笔经济业务所涉及的每一会计科目及其金额分别独立地反映的记账凭证。
便于会计分工记账,方便了记账凭证汇总表的编制,但不便于反映经济业务的全貌以及账户的对应关系,不便于查账。一般适用于业务量较大,会计部门内部分工较细的单位。
三、记账凭证的基本内容
1、记账凭证的名称;
2、填制记账凭证的日期;
记账凭证是在哪一天编制的,就写上哪一天。
记账凭证的填制日期与原始凭证的填制日期可能相同也可能不同。记账凭证应及时填制,但一般稍后于原始凭证的填制。
【单选】8月15日行政管理人员王某将标明日期为7月20日的发票到财务科报销,经审核后会计人员依据该发票编制记账凭证时,记账凭证的日期应为()
A。8月15日 B。8月1日 C。7月31日 D。7月20日
答案:A
3、记账凭证的编号
记账凭证应由主管该项业务的会计人员按经济业务发生的先后顺序并按不同种类的记账凭证连续编号。
企业可以按照收款、付款和转账三类业务分收、付、转三类编号;
企业也可以细分为现收、现付、银收、银付、转账五类编号。
注意:为了便于监督,反映收付款业务的会计凭证不得由出纳人员编号。
4、经济业务摘要;
5、经济业务涉及的会计科目及记账方向
6、经济业务事项的金额;
7、记账标记
8、所附原始凭证张数;
9、会计主管、记账、审核、出纳、制单等人员签章。
四、记账凭证的编制要求
(一)基本要求
1。记账凭证各项内容必须完整
2。记账凭证应连续编号
3。书写应清楚,规范
4。记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制,但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制一张记账凭证。
5。除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其余记账凭证必须附原始凭证
注意:
(1)所附原始凭证张数的计算,一般以所附原始凭证自然张数为准。
(2)一张原始凭证如涉及到几张记账凭证的,可以把原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,并在其他记帐凭证上注明附有该原始凭证的编号或附上该原始凭证的复印件。
(3)一张原始凭证所列的支出需要由几个单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。原始凭证分割单必须具备原始凭证的基本内容。
6。填制记账凭证时若发生错误,应当重新填制。
已经登记入账的记账凭证发现错误的处理:
①当年内发现填写错误时:可以用红字填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,注明“订正某月某日某号凭证”字样。
②如果会计科目没有错误,只是金额错误:如果错误的金额大于正确的金额,只需要将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,用红字填写,表明调减;如果错误的金额小于正确的金额,中需要将正确数字与错误数字之间的差额,用蓝字另编一张调整的记账凭证,表示调增。
发现以前年度记账凭证有错误的:应当用蓝字填制一张更正的记账凭证。
7。记账凭证填制完成经济业务事项后,如有空行,应当自金额栏最后一笔金额数字下的空行处至合计数上的空行处划线注销。
(二)、收款凭证的编制要求。
(三)、付款凭证的编制要求
注意:
1。收付款凭证是出纳人员收付款的依据,出纳人员根据收付款凭证收款和付款时,要在凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以免重收或重付。
2。 对于涉及“库存现金”的“银行存款”之间的经济业务,为了避�